Cosa sono i vini macerati sulle bucce
(orange wine o arancioni)
Da qualche tempo si parla sempre di più dei vini macerati. Ma cosa sono? Proviamo a fare chiarezza e a segnalarvi cinque vini macerati che vale la pena assaggiare.
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I difetti dei vini macerati?
In alcuni casi, la moda fa sì che si utilizzi la tecnica della macerazione anche per vitigni non particolarmente predisposti e per periodi troppo lunghi, che vanno a nascondere, se non cancellare, le caratteristiche aromatiche e organolettiche date dal vitigno e dal terreno.
L’esempio di Guido Zampaglione
All’obiezione “Ma non rischiano di essere tutti uguali i vini macerati”, risponde Guido Zampaglione, del Tufiello. Produttore che fa due macerati, uno il Cortese, in Piemonte. L’altro, il Sancho Panza, un Fiano, in Campania:
“Vi sembrano uguali?
Facendo la degustazione alla cieca, spesso si confondono vini bianchi siciliani e dell’Alto Adige.
Perché tutto sta in come li produci.
Il Fiano è un semiaromatico, il Cortese no.
Il Fiano ha tannino sottile, il Cortese tannino rustico.
Con la macerazione, queste caratteristiche si esaltano.
Sono altre le cose che omologano: la surmaturazione, il troppo legno, la tecnica del freddo”.
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